Кунжута чёрного масло, сыродавленное
Масло чёрного кунжута сыродавленное
Всегда свежее, поскольку давим под заказ!
Сыродавленное масло черного кунжута производится методом холодного прессования семян одноименного растения. Кунжут считают весьма древним растением с более чем 5-тысячелетней историей культурного использования. Сейчас его выращивают преимущественно в Индии и на Дальнем Востоке. Перед отжимом семена не обжариваются. Масло популярно в аюрведе.
Продукт используется для приготовления пищи и в косметологии. Он обладает сильными антиокислительными свойствами, поэтому хранится немного дольше, чем продукты отжима из других семян и орехов. Рекомендованная норма масла – 15-30 мл (1-2 ст. ложки) в сутки в составе диеты. Перед использованием бутылку нужно взболтать. Масло обладает специфическим сладковато-горьковатым привкусом.
В состав масла входят:
Важные для организма ненасыщенные жирные кислоты – легкая олеиновая (35-45%, она же омега-9), линолевая (37-48%, она же омега-6).
Триглицериды, которые являются важным источником энергии для клеток.
Насыщенные жирные кислоты (по 1-10%) – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая.
Витамины Е, В. Масло отличается от других тем, что в нем нет витамина А.
Минералы – кальций, фосфор.
Лигнаны сезамин и сезамолин (последний является антиокислителем).
Применение в кулинарии
Наилучший вариант применения масла – заправка салатов. Овощам и зелени оно придает легкий ореховый вкус. Хорошо сочетается с листьями салата, обычной и спаржевой фасолью, вареным картофелем и другими овощами, практически не имеющими вкуса. Горьковатый привкус масла добавит салату или винегрету пикантности, повысит аппетит.
Продукт очень востребован в китайской и корейской кухнях. Арабы использовали масло в быту и готовили с ним питательные шарики, которые очень помогали в путешествиях: они готовились из смеси хлебных крошек, измельченных фиников и миндаля, фисташек, кунжутного масла. Все это смешивалось, скатывалось и обваливалось в кунжутных зернах.
Некоторые особенности употребления черного кунжута.
Несмотря на пользу кунжута, не следует его употреблять без меры — для взрослого человека вполне достаточно 3 ч.л. сезама в сутки. Не следует подвергать кунжут тепловой обработке (например, поджаривать), так как при этом существенно снижаются полезные свойства продукта.
Полезные свойства кунжута в косметологии.
Масло черного кунжута богато токоферолами (витамин E), которые оказывают положительное воздействие на здоровье кожи. На основе масла черного кунжута, масла какао и какао-порошка можно приготовить маску для избавления от морщин. Для приготовления необходимо смешать ингредиенты в равной весовой пропорции и нанести на проблемные участки кожи. Продолжительность процедуры 15 – 20 минут, после чего состав нужно смыть теплой водой с детским мылом. Процедуры рекомендуется проводить через день.
Применение в лечебно-профилактических целях.
Издревле масло ценилось за способность избавлять организм от токсинов и вредных веществ. Для него характерен согревающий эффект. В случае простудных заболеваний его рекомендуют втирать в ступни, грудь. Это касается сухого и хронического кашля, гриппа, воспаления легких, астмы.
Масло применяется в профилактических и терапевтических целях в следующих случаях:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. Слегка подогретое масло, втертое в болезненный участок вокруг сустава, помогает уменьшить боль, улучшает подвижность.
- Мышечные зажимы. Масло очень популярно для массажа. Оно снимает мышечные блоки, уменьшает отеки, обладает расслабляющим эффектом.
- Кожные заболевания. Наружное применение продукта улучшает ситуацию при псориазе, экземах, ожогах, плохо заживающих ранках. Масло втирают в кожу в случае появления пролежней.
- Плохая свертываемость крови. В сочетании с лекарственными препаратами продукт улучшает свертываемость, положительно влияет на рост числа тромбоцитов.
- Хронические запоры. Благодаря легким послабляющим свойствам масло помогает с ними справиться. Особенно его действие ощутят люди, страдающие вдобавок геморроем.
- Аменорея и другие нарушения цикла у женщин, болезненность в определенные дни цикла.
- Кровоточивость десен. Помогает справиться с проблемой из-за содержания кальция. Масло втирают в десны.
- Дистрофия. Продукт ускоряет восстановление организма.
- Масло является профилактикой остеопороза, что особенно важно для женщин. Оно насыщено элементами, нужными для восстановления структуры костной ткани.
Противопоказания:
Масло не рекомендуют применять при индивидуальной непереносимости и при повышенной свертываемости крови. У людей с высокими показателями свертываемости он может спровоцировать тромбоз. А из-за своей калорийности может поспособствовать набору веса.
Фосфор и магний, которые содержатся в масле, участвуют в процессе образования камней в почках. От продукта следует воздержаться людям с МКБ, а также склонным к камнеобразованию, если оно проявилось на практике или есть в анамнезе у близких родственников.
В масле содержатся фитоэстрогены, способные влиять на гормональный фон и протекание беременности. Лучше отказаться от продукта во время вынашивания ребенка.